感知中国瓷器文化,共赏世界艺术之美——Z世代中外青年论坛系列分享会在校举办

作者: 时间:2022-11-21 点击数:

11月17日下午,由纺织行业中外人文交流研究院举办的Z世代中外青年论坛系列分享会在国际交流中心智慧教室举办。国际教育学院副院长易卉携来自中国、赤道几内亚、津巴布韦、摩洛哥、加纳、埃塞俄比亚、喀麦隆等7个国家的学生代表围绕“中国瓷器与世界艺术品”开展文化交流活动。

中国学生分别从中国瓷器的产生发展、制作工艺、中外交流和对外传播等方面进行交流演讲,展现了中华瓷器的深厚文化魅力,诠释了中国瓷器作为中华文化的象征符号在中外人文交流史上发挥的积极作用,强调了其在联通九州,融合世界中扮演的重要角色。

国际学生围绕各自国家的艺术品进行交流展示。摩洛哥的Oussama从摩洛哥美食出发,介绍了烹制摩洛哥传统菜肴中的经典器皿——塔吉锅,同时还介绍了摩洛哥传统器皿的制作工艺和用途;津巴布韦的Sasha分享了津巴布韦瓷器的历史沿革与发展脉络,介绍了中国瓷器对非洲经济、技术和社会的深远影响;赤道几内亚的Alogo,塞拉利昂的刘勇和埃塞俄比亚的Samuel则分别介绍了本国独特的历史人文,使大家足不出户领略了多姿多彩的异域风情。

活动最后,国际教育学院副院长易卉为中外师生解读了中国瓷器的发展史和朝代特点。她表示,瓷器是是古代中国人民的伟大发明,也是中华民族对人类文明的不朽创造。作为中西文化交流、互通往来的桥梁和纽带,中国瓷器为中华文化乃至世界文化的繁荣与发展起到了积极的推动,希望大家在学习中国瓷文化的基础上,向自己的亲友讲好中国瓷器的故事,做中外文明交流互鉴的友谊使者。