【奋进新时代】国际教育学院2019年上半年工作回眸

作者:李靓 时间:2019-07-01 点击数:

我们在留学生培养工作中,有两个核心价值取向,换句话说,国际学生培养工作的内涵建设和提质增效,要从两个维度来讲,一是培养知华友华亲华学生,主要由国际学院来实现,这是国际学院工作的生命线。 二是留学生培养的专业质量水平,主要由培养学院来完成,是培养学院工作的生命线。国际学院和培养学院的工作各有侧重,又不能割裂。从以上两个方面培养好来华留学生,意义非常重大,是武汉纺大新时代应有的担当。

在学校党委、行政的正确领导和亲切关心下,国际学院今年上半年,继续坚持目标导向,紧握培养生命线,继续创新工作办法,创新和完善管理制度,设计来华留学生招生录取评审流程,保证生源质量和工作规范,投入了大量的时间、精力和情感,主要做了两篇文章,一是“厚爱加严管”的文章,厚爱是文化,厚爱是严管的基础,严管指的是指制定制度并且严格执行制度。二是“民相亲”的文章,通过“民相亲”这篇文章,中外学生交往的广度、密度和深度不断提升,建立了深厚的友谊,国际学生对武汉纺织大学有了深厚的情感,为培养来华留学生的中国情怀,提升武汉纺大的国际形象,服务于国家发展战略和“一带一路”倡议,做出了一定的贡献。

一是精心设计《中国概况》课(汉语课和中国概况课是国家规定的两门必修课),把握了讲述的重点。将《中国概况》定位为外宣课,深刻理解这门课程所承载的使命是:以宣传社会主义核心价值观和传播中国文化核心价值为主线,通过讲好中国传统故事(优秀文化)和现当代故事,解析中国文化密码,展示中国文化的魅力,展示中国成就、中国精神,呼应中国大国外交战略,担负中外文化交流使命。

黄运平副校长为留学生上中国概况课

二是挖掘中华优秀传统文化元典的当代意义,大力宣讲中国文化的核心价值。习总书记说:“中国特色社会主义文化源自中华优秀传统文化。”中华民族的每一种宝贵的精神和理念都可以从我们的传统文化中找到相应的内容。

上半年,我院先后两次为不同层次的国际学生宣讲了《礼运·大同篇》,重点讲了《礼运·大同篇》里的三句话:天下为公,选贤与能,讲信修睦。对这三句话进行充分诠释,从中寻求和发掘中华民族的思想资源和文化基因,嵌入我国的外交理念,将中华传统文化表达的“大同”理想与我们今天要打造的“人类命运共同体”及“一带一路”“共商共建共享”的核心理念贯通起来,为我国的大国外交思想寻求正当性理据。

国际学院书记潘文星为中法文化交流协会武汉游学班讲《礼运·大同篇》

三是在植树季节宣讲中国“人与自然和谐共生”的理念,将中国优秀传统文化与现代化建设有效联结。给留学生作了一场专题报告《中国要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化》,从中国的植树造林和环境意识讲起,挖掘中华传统文化天人合一、道法自然和尊重遵循自然的生存理念,宣传中国近些年来对世界环保绿化所做的贡献,进而讲好党的十九大强调的“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”这一当代中国故事,让国际学生感知中国环保新理念。

国际学院组织留学生参加“绿色校园”植树活动

四是将“民相亲”的文章做深做细。我们精心指导和充分依靠丝路花雨协会这一学生社团,开展中外学生的交流工作,通过发挥这个协会的作用,学校很多社团都参与到我们的留学生工作中来,中外学生交往变得广泛而频繁,既促进了多元文化交融,帮助中国学生开阔了眼界,锻炼能力,也给国际学生适应中国文化提供外部条件,提高了国际学生留学体验质量,增强了校园的国际化氛围。

中外学生交流活动,做好“民相亲”的文章

2017年10月18日,习总书记在党的十九大报告中79次提到文化,这是时代的呼声。来华留学是中国改革开放事业的重要组成部分,是国家公共外交和人文交流的重要内容,在这个新的伟大的时代,国际学院的同志们做着中外文化交流的大事,心里踏实无比。