国际学院直属党支部在南漳县双泉村开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

作者:李靓 时间:2019-07-05 点击数:

2019年7月3日,在国际学院直属党支部书记潘文星的带领下,学院全体6名职工、学院6名来华留学生, 7个小时的车程后于当日下午五点多钟一路风尘抵达南漳县九集镇双泉村。此行目的主要是两个:一是见证党的脱贫攻坚行动,二是在双泉村开展“不忘初心、牢记使命”支部主题党日活动。

在武汉纺织大学驻村干部陈海同志的安排下,国际学院直属党支部主题党日活动在老支书晏开国同志家门口的空地上举行,国际学院全体党员参加,并邀请学院非党员和同行的来华留学生旁听。现任村支书高维山同志也参加了主题党日活动。老支书一口气讲完了双泉村解放初、改革开放前、改革开放四十年来经济社会方方面面的发展变化,重点讲述了2016年来党的扶贫好政策,讲述了村支部、村委会用好党的政策,发展村集体经济,帮助贫困家庭开准“药方”,调动村民脱贫攻坚的积极性,拔掉“穷根”的行动历程,并对武汉纺织大学给予的智力、财力支持表示衷心的感谢。

潘文星同志一边听老支书的讲述,一边向在场的各位同事和来华留学生进行讲析,帮助大家理解党的政策。在场的留学生一边认真听讲一边举手发问:“这家养蜂户的第一笔是怎么来的?现在他的经济条件改善了,政府是否还会继续给他经济支持?”“这些新修的住房国家是不是无偿送给这些贫困户了?”“这些从山上搬下来的贫困户经济来源靠什么?”“学校派驻的干部从繁华的都市来到这样艰苦的地方一干几年是为了什么?”老支书和有关干部分别对这些问题一一作答。

村党支部和老支书勇于担当奋发有为的精神状态,务实重行的工作作风以及突出的干事能力,给大家上了一堂生动的党课,是共产党员 “不忘初心、牢记使命” 主题教育的鲜活教材,深深地感染着在场的全体师生,赢得阵阵掌声。

在前往老支书家举行支部主题党日活动的路上,现任村支部书记高维山带着十分钦佩的心情介绍了现龄66岁的晏开国老支书的一些情况。他说,晏书记是1976年入党的老党员,自1984年起担任村支部副书记、书记期间,为村民谋福祉,克服等靠要的思想,带领村民在这大山深处靠自己勤劳的双手改变贫困落后的面貌,贡献了自己的全部青春。特别是近些年来,在优化双泉村的投资环境,引入政府投资,新修户户通公路,引进动物园和隆七公路项目方面,成效显著,发展了村集体经济,增强了村集体和贫困户的造血功能,为双泉村建立稳定脱贫的长效机制奠定了坚实的基础,在村民中树立起了共产党员的良好形象,发挥了村支部的战斗堡垒作用。