中外青年感知荆楚非遗活动在校举办

作者:易卉 时间:2023-10-17 点击数:

近日,“理解中国·沟通世界”Z世代中外青年人文交流活动在教育部中华优秀传统文化基地(汉绣)举行。国际教育学院学院副院长易卉与来自20余个国家的80余名纺大国际学子共同感知荆楚非遗文化的艺术魅力,体悟中国式“现代化”的世界意义。

国际教育学院将纺织非遗文化艺术之美、文化之美带入高校课堂实践活动,带领学生赏析和探究中国纺织非遗绚丽多彩的民族文化和精湛绝伦的传统技艺。希望通过今天的活动,让国际学生能理解并爱上湖北民间手工刺绣技艺,并将其蕴含的独到文化内涵与悠久历史传统发扬光大并带回自己的祖国,为促进中华优秀传统文化走向世界做出积极贡献。

馆藏的每一件精美的手工艺品,让留学生们不断惊呼中华纺织的精美以及手工艺人的聪慧。很多同学注意到,中国纺织在图腾上的运用非常广泛和巧妙。在自己的国家,纺织大多用在衣服和帽子上,而中国纺织历史非常悠久,纺织品图样中有很多文字和图案,并广泛用在鞋子、头饰发饰,甚至是扇子等生活用品上。

还有很多学生反映,在自己的国家也有类似的传统手工技艺。来自孟加拉国的BABAR说到:“我们国家也有很多刺绣、印染等传统手工艺。但是并没有向中国这样,把他们变成精美的设计作品,并广泛推向市场,从而使传统手工技艺得到很好的传承和发扬。中国政府的很多政策很值得我们学习。”

国际教育学院一直以来多角度、多方位地搭建立体多维的感知平台,引导来华留学生从学习活动中,进一步感知中华优秀传统文化,加深理解“中国式现代化”的时代内涵与世界意义,并积极向全球传播中国方案与中国智慧,为构建“人类命运共同体”贡献青春力量。