2023级来华留学生开学典礼在校举行

作者:李南 时间:2023-10-13 点击数:

10月9日下午,武汉纺织大学2023级来华留学生开学典礼在阳光校区国际学术报告厅举行。来自43个国家的130余名国际新生相聚纺大,共同开启全新的人生旅程。副校长傅欣携相关职能部门、直属附属单位、留学生专业培养学院、国际教育学院负责人和教师代表共同参加典礼。

傅欣在开学典礼中致辞。他表示:今天的开学典礼具有十分重要的意义。一是本年度学校来华留学新生在生源国和培养类别上均取得了历史性发展,在校国际学生人数已突破300人大关;二是在习近平总书记提出“一带一路”倡议十周年之际恰逢学校开展来华留学生培养工作的第十个年头,以国际化人才培养为抓手助力学校一流学科建设并推动构建更加开放融合的办学体系是每位高校教师和留管干部的历史使命。随后他向全体学生选择来纺大求学圆梦表示热烈的欢迎,希望留学生们秉承纺大“经天纬地、自强不息”的校训精神,努力学习中国文化和专业知识,实现来华留学的“中国梦”。

管理学院教师郎乔奇作为教师代表发言。她对2023年全体国际新生提出殷切期望,希望同学们在接下来的学习中,能够惜时如金、孜孜不倦,能够练到真本领、学到真本事。服装学院外籍教师米汉斯和环境科学与工程专业的萨沙同学作为优秀国际校友和老生代表依次发言。他们以在武汉纺织大学的学习经历为故事讲述了纺大的办学特色和自身的学习体验,鼓励新生们筑梦未来、努力求索。中国政府奖学金生如贝和发展中国家经济全球化与中国制造研修班学员吾拉迪米尔作为新生代表发言。他们表达了对中国的热爱之情,对本科学习阶段和研修过程中中国教师给予的亲切关怀表示衷心感谢。在中国的学习生涯,他们亲眼见证了中国式现代化发展的丰硕成果,感受到中华文明的博大精深、源远流长。他们感谢中国政府和纺大提供的求学机会。纺大校园的美丽与安静也深深地感染着他们,他们表示一定会珍惜时光,不负韶华。

开学典礼在约旦籍留学生Ahmad与中国师生共同带来的笛箫配乐诗朗诵《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中圆满落幕,学生们对中华优秀传统文化中的礼乐诗书的精髓深表赞叹,并表示将珍惜纺大求学的时光,探索学科前沿知识,共同为推动“美好纺大”愿景走向世界做出贡献。

(2023级来华留学生开学典礼会场照片)