国际处、国际学院班子成员赴留学生公寓开展调研和安全检查工作

作者:李南 时间:2023-09-30 点击数:

9月28日,在中秋、国情假期来临之际,国际处、国际学院直属党支部书记林莉携国际学院副院长易卉和主要工作人员赴留学生公寓调研,检查公共区域卫生与安全情况,与各级各类留学生代表交流谈话,深入宿舍房间查找问题,聆听诉求。

支部书记林莉一行首先前往留学生宿舍公共区域进行走访,详细查看了学生活动室的陈设与布置,认真检查公共厨房的卫生与用电安全情况。随后,走进学生宿舍房间与研一新生和研二老生代表进行交谈,仔细询问他们在纺大的生活与学习感受,悉心聆听学生反馈的问题和诉求,并进行耐心的解答。走访期间,易卉副院长还向部分新生讲解了假期安全防护与中秋传统习俗知识,进一步让国际学生感受到纺大开放包容的文化氛围和中华优秀传统文化的博大精深。

走访结束后,林莉针对调研检查的情况进行工作部署并提出具体要求。她指出,随着本年度在校国际学生已突破300人次,大家要以更高的标准开展来华留学生教育教学与日常管理工作,共同谱写国际化人才培养新篇。一是要将此次调研发现的各类问题与学生诉求进行归类总结列出清单,按照校党委 “一下三民”的工作要求结合来华留学生管理特殊性和“知华、友华、爱华”培养目标进行逐一整改解决。二是要推动在大外事格局下的来华留学生趋同化管理进程,加强与专业培养院部和相关职能部门交流联动,进一步优化培养方案与过程、改善宿舍环境与设施。三是以中外青年人文交流为引领,积极探索以辅导员统筹管理、国际学生自我管理和中国学生志愿帮扶相结合的管理模式,并以规章制度和奖惩机制为抓手进一步提升教育教学、涉外事务与日常生活等方面的管理精细化与科学性程度,为助力国际学生“幸福生活在纺大”和“学习圆梦在纺大”共同缔造贡献力量。