探访伟人旧居 感知革命征程 ——纺大留学生走进武汉革命博物馆

作者:李佳星 时间:2023-11-13 点击数:

秋色已暮,初冬即至。近日,纺织行业中外人文交流研究院、国际教育学院组织中外青年共同前往武汉革命博物馆,参观毛泽东旧居、农民运动讲习所等历史建筑,了解中国近代发展史、中国共产党发展史。国际教育学院直属党支部书记林莉、国际教育学院副院长邹满玲、易卉以及国际教育学院教师共同参与。

武汉革命博物馆位于武昌区司门口,从中华路到红巷依次分布着武昌中央农民运动讲习所、毛泽东旧居等多座历史建筑。武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作时期,毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校。在中外人文交流协会和丝路花雨协会志愿者的讲解下,留学生们更加理解了为什么说“只有中国共产党可以救中国”。老挝同学SAKDA是老挝共产党员,他感叹道:中国共产党在当时可以和一个资产阶级性质的政党合作,中国共产党的大局意识是很多其他国家的政党所无法比及的。这是中国共产党的智慧、是毛泽东主席的智慧。中国共产党关于中国工人、农民的定义及其历史作用的理论给来华留学生留下来深刻的印象,被大家认同,并给予了崇高的赞扬。

毛泽东旧居是毛泽东主席1927年上半年在武汉从事革命活动时居住过的地方。留学生们看着毛主席曾经生活过的地方,结合讲解以及文字图片,更直观地了解毛主席的生平和他在武汉的生活经历。大家为一代伟人毛主席艰苦奋斗的精神和放眼未来,着眼中国特色的远见卓识感叹。

让留学生了解中国历史、感知中国发展、理解中国共产党的执政理念是讲好中国故事的重要途径之一。此次走进武汉革命博物馆的实践活动,从眼到、行到、心到入手,使同学们从视觉、触觉、听觉上多感官的走进中国的历史,感知中国共产党的心路历程。在了解中尊重中国、在感知中理解中国、在认识中爱上中国。