以城市文明为主题的中外青年分享会在校举办

作者:李佳星 时间:2023-11-06 点击数:

近日,纺织行业中外人文交流研究院、国际教育学院组织我校来华留学生和人文交流协会、丝路花雨协会、外国语学院的近百名中外青年举办了以城市文明发展为主题的人文交流分享会。国际教育学院直属党支部书记林莉、副院长易卉、辅导员李佳星参加了分享会。

这次分享会旨在促进不同国家的城市文明交融和互鉴,增进中外青年之间的相互了解和尊重。各国青年都以本国城市发展的历程、变化、取得的成绩和未来规划为主题,分享了各国城市之间的文化和文明特点。

留学生们有的分享了他们在市民之家城市规划展览馆的参观过程。他们不仅仅了解到了武汉市的人文历史、发展概况以及未来规划,对中国特色社会主义道路有了更深切的体会,更好地了解中国,了解武汉,促进了他们对中国文化的认同。

还有留学生将武汉与他们的家乡进行了比较,促进了他们对不同文化差异的理解。巴基斯坦学生Ziber通过对交通、文化、饮食、服饰四个方面讲解直观的展示了武汉与他家乡的不同。在座的中国学生和留学生也感受到了文化差异的魅力。

活动中,不少中国学生热情的分享了他们上周四与留学生一同参观武汉市民之家城市规划展示馆和武汉纺织大学纺织科技馆的经历。每一位同学都以生动有趣的方式讲述了他们的参观体验,并介绍了他们在武汉生活的所见所闻所感,留学生们也因此更加深入的了解了武汉这座城市。

人是文化的鲜活载体,城市是文化的舞台容器。要不断促进民心相通,就要不断推动城市之间的文化交流,分享不同城市文化建设取得的成就与经验,增进文明、文化、人文等各方面的来往与合作。分享会正是以这样的理念为出发点,以武汉为中点,以孟巴非为半径,勾画了一个城市文明交融互鉴的圆,将不同文化背景下的民心连通。

国际教育学院承担着学校跨文化交流的使命,为中国学生提供多元平台、为国际学生拓宽感知中国的渠道。学院将继续举办中外青年文化交流分享会,以广阔的视野、踏实的实践、多元的方式进一步提升中外学生的综合实践能力。