中外青年感知武汉城市行活动成功举办

作者:易卉 时间:2023-10-17 点击数:

近日,武汉纺织大学国际教育学院组织来自8个国家的50多名留学生参观了武汉市民之家武汉规划展示馆,从了解城市的历史演变和发展规划入手,认识这座历史底蕴与现代科技相融合,文化内涵与时尚前沿相结合的超大都市——武汉。

国际教育学院辅导员李佳星带着国际学生和中国青年志愿者共同探索武汉这座城市。通过深入浅出地讲解,文字与画面以及模型的全方位展示,同学们直观而立体的了解了武汉的前世今生。

展览馆内,国际学生们纷纷感叹于武汉这座城市悠久的历史。特别是看到盘龙古城、汉江揽胜图后,他们深感武汉的历史底蕴。看到“内九外五”的黄鹤楼建筑模型、听到其建筑蕴含的天文地理知识,对中国传统文化的博大精深表示赞叹。“I visited the Yellow Grane Tower a few days ago, it is spendid! I didn’t expect it contains so much traditional Chinses culture. It’s unbelievable!”一位国际学生听完讲解之后开心地分享其感受。

国际学生也对武汉的交通发展感到惊讶。在看到地理交通模型图和武汉城市轨道交通图时,他们更加明白了武汉为什么有“九省之衢”的美誉,不禁为武汉交通发展点赞,为中国基础设施建设点赞。更是有一位巴基斯坦的学生说“基建狂魔”,中国的基建能力早已声名远扬。

在游览的最后,引人入胜的是,在展馆的总体规划模型演示大厅里,留学生们欣赏了以声光电和超高清LED屏多位结合播放的城市总体规划演片。这部作品以“复兴大武汉,迈向新征程”为主题,为留学生们留下了极具震撼力的印象,也让他们更直观地感受到了武汉的魅力和未来的愿景。

在回学校的大巴上,留学生们仍然在持续讨论,路过大桥时他们会去问中国学生,这是刚刚提到的武汉长江大桥吗?这是刚刚提到的第一高楼吗……

国际教育学院一直致力于让来华留学生“理解中国,沟通世界”,为留学生提供感受中国式现代化的各种机会。在这个理念背后,一次次的讲解、一次次的参观正脚踏实地的在落实、在实践。而留学生们也将成为讲好中国故事的宣讲员。