寻味粽叶香,品鉴古留迹 ——我校举办中外青年端午文化体验活动

作者: 时间:2023-06-22 点击数:

又是一年端午至,师生共话佳节情。时值端午佳节之际,我校纺织行业中外人文交流研究院、国际教育学院举办了“理解中国·沟通世界”Z世代中外青年文化体验活动之寻味端午。来自10个国家的近30余名中外青年共度中国传统端午佳节。

(中外青年合影)

端午佳节是我国传统节日之一,被列入世界非物质文化遗产名录。活动中,中外青年深入了解端午节的传统意义,欣赏了龙舟竞渡的视频,品尝了各式粽子。还积极参与了中华传统文化知识竞答,通过抢答、猜谜和听写等各环节,角逐出文化知识达人一二三等奖,展示了外国青年对中国传统文化的理解和掌握。

(活动现场集锦)

此次活动,大家都深受启发,对中国传统文化有了更深入的了解和感悟。巴基斯坦的王瑞志同学表示,中国传统节日不仅有好吃的美食,更有很多有趣的故事,每一个节日的文化内涵都很丰富。期待有更多机会参与此类活动,学习和了解更多关于中国的文化。纺织行业中外人文交流协会的吕泽云表示,通过与外国青年的交流,我感受到了中华文化对于外国青年的吸引力,传播中华文化重任在肩。今后我要更加努力学习,提升自己的跨文化交际能力。

中华文化源远流长,一次体验远远不够。我们要继续探索,不断创新,找到更多更好的办法,传播中华文化,讲好中国故事,播种文化互鉴的种子,搭建文化交融的桥梁,让友谊之花开遍世界。