武汉纺织大学首届汉语言班结业典礼举行

作者:李靓 时间:2019-06-18 点击数:

2019617下午,在武汉纺织大学首届语言班学生完成学业,即将离开中国的前一天,国际教育学院在图书馆八楼举行了简朴而温馨的结业典礼。参加典礼的有来自俄罗斯和孟加拉国的全体8名汉语言班学生,有丝路花雨协会的新老会长和骨干成员,有来自外国语学院的学生志愿者。国际学院全体职工参加了典礼活动。

结业典礼上,学院直属党支部书记潘文星说:这是国际学院第一期语言班,规模虽然不大,但是一次十分必要的尝试,是一个很好的开端,丰富了武汉纺织大学外国留学生教育的形式。国际学院的同志们大胆探索,创新工作,克服了许多困难,为语言生创造了很多很好的学习和生活条件,尤其是在搭建中外学生交流平台方面工作十分有效,将首届语言班开办得有声有色,大大提升了语言班学生留学纺大体验的品质,为我校2019年开办第二期语言班积累了经验,增强了信心。语言生在中国结交了很多中国学生朋友,通过课堂上学习,生活中学习两个途径,汉语从零基础开始,到能通过HSK四级水平考试,取得了很好的成绩,可喜可贺。潘文星在讲话中高度赞扬了俄罗斯学生热情、开朗、善良、朴实的性格,盛赞俄学生的到来为提升校园的国际化氛围所起的作用。潘文星希望同学们今后不论走到哪里,都要记得武汉纺织大学,要勤奋学习,尤其要学好汉语,增强本领,为增进中俄两国人民的友谊作出贡献。

典礼仪式上,国际学院张霞、何为两位副院长也都对语言班学生的优秀表现给予了充分肯定,对俄罗斯学生的学习态度、纪律观念和集体观念十分赞赏。

丝路花雨协会是学校中外文化交流性质的学生社团,到会代表均作了深情的发言。同学们幸福地回顾了中俄青年学生交往的若干场景,一致认为,俄学生与中国学生交往十分频繁,两国学生非常友好,俄学生的表现活跃了校园氛围,给中国学生留下了很深刻很美好的印象,并表示相信今后不论在哪里,大家都将一直保持联系,成为永远的朋友。

语言班学生逐个用汉语在会上作了发言,Alena说,我在俄罗斯的时候很害羞,来到纺大,我参加了很多中外学生联谊活动,结交了很多国家的朋友特别是中国朋友,了解到了很多中国的文化,感受到了中国学生的友好和热情,我开始和各国学生一起唱歌跳舞,很享受在中国一年来的时光,我变得活泼多了。汉语班的学生一致表示,武汉纺织大学是自己的第二个家,这里很好,得到了很好的关照,非常舍不得离开。

典礼快结束时,在场全体师生齐唱中国民歌《好一朵美丽的茉莉花》。