武汉纺大国际学院在湖北省脱贫攻坚网络视听作品大赛中获奖

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

12月15日,“湖北省决战决胜脱贫攻坚小康路上一个不少”2020网络视听作品大赛推优暨分享活动在湖北广播电视台演播大厅举行,副省长肖菊华、省政府副秘书长卢军、省委宣传部常务副部长邓务贵等领导同志出席,并为获奖单位和选手颁奖。武汉纺织大学国际教育学院制作的《“非”常懂你,中国——Rose看五峰扶贫》获优秀纪录片奖。

该项赛事由湖北省委宣传部、湖北省委网络安全和信息化委员会办公室、湖北省广播电视局、湖北省人民政府扶贫开发办公室联合举办,大赛以网络视听作品为表现形态,重点围绕党中央关于脱贫攻坚的决策部署,各地区各部门统筹推进脱贫攻坚工作的新举措和好办法、基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事等方面,向社会各界征集优秀网络视听作品,展示新时代决战脱贫攻坚、决胜全面小康的湖北精神和湖北力量。

日前获奖的这部纪录片,由国际学院联合该校传媒学院、有品武汉新媒体技术有限公司联合制作,以该校加纳留学生ROSE的视角讲述了其在湖北五峰土家族自治县红旗坪村的见闻和感想。

此前,武汉纺大国际学院会同校传媒学院拍摄的小视频《必哲眼里的中国》(国际学生走进湖北南漳县双泉村脱贫攻坚现场)荣获湖北省网络视听作品大赛2019“最佳微视频”奖。

据介绍,武汉纺大国际学院职能转型三年来,在国际学生培养中始终坚持“两个融入”,即:将国际学生培养工作融入党和国家事业发展的大棋局,将党建工作融入学生培养的每一项具体工作。学院连续三年聚焦中国脱贫攻坚伟业,在国际学生中开展“感知中国·脱贫攻坚”社会实践活动,宣讲中国减贫故事,一是在湖北五峰土家族自治县湾潭镇红旗坪村建立了武汉纺织大学国际学生社会实践基地,每年都要组织国际学生深入脱贫攻坚战的第一线,了解中国的减贫事业;二是聘请脱贫攻坚驻村第一支部书记为中国故事国际宣讲员,走进教室向国际学生宣讲中国脱贫攻坚故事;三是安排曾经进村入户的国际学生以见证人的身份向低年级国际学生宣讲中国减贫举措和成效;四是坚持用视频和纪录片记录近年来学院组织的国际学生“感知中国·脱贫攻坚”社会实践活动,作为《中国概况》课上讲述中国故事的生动教材。

另据介绍,该校这一品牌活动近年来引起了人民日报、湖北日报等各大媒体的广泛关注,有关新闻多次登上人民日报、CCTV、中国教育电视台、中国日报、湖北日报等各大媒体。