我校国际学生应邀在第20届华侨华人创业发展洽谈会上发言

作者: 时间:2020-11-20 点击数:

2020年11月19日,第20届华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)在武汉东湖国际会议中心举办。华创会由中央海外高层次人才引进工作小组指导,由湖北省人民政府、国务院侨务办公室、武汉市人民政府联合举办。我校国际学生Rumman同学应邀在会上作了题为《在武汉抗疫中我不拿自己当外人》的演讲。全文如下

在武汉抗疫中我不拿自己当外人

各位领导,各位朋友,大家好!

我的中文名字叫罗曼,来自孟加拉国,现在武汉纺织大学读书。

今年初的那个寒假,是我在中国的第一个假期,身边的好多同胞都回国了,我为了看下雪和学汉语留了下来,可是没几天,新冠肺炎疫情暴发了。疫情初期,气氛十分紧张。我们孟加拉国大多数同学也都准备好了撤离,热心的同学们还帮我收行李,劝我离开。同胞们是深夜撤离的。那一夜,我根本睡不着,同学们回国了,父母该有多担心我呀!

那时,我来中国刚半年,但我早就把中国当成了第二个家。我参加了抗疫志愿者。起初,我们志愿者的任务主要是控制同学们外出,检查公寓清洁卫生和帮学生开窗通风,组织锻炼,负责体温检测,每天都要向老师汇报。后来,疫情防控越来越严,我们开始为国际学生采购和分发生活物资,为了公平公正,我还买了一个电子秤。

当然,再忙我也没忘学汉语。我经常把学习汉语的视频发在群里,希望大家看到我学汉语时笨笨的样子,能忘记疫情,变得轻松一点。我已经学会了三个中国歌曲:《我和我的祖国》、《好一朵茉莉花》,和苏东坡的《明月几时有》,我都录下来发在群里。上个月中秋节,我还为同学们唱了《明月几时有》这支歌。

疫情期间,老师是我们的依靠。为了帮助我们克服恐惧,了解中国的抗疫进展,老师不断在群里发一些信息:除夕夜,医护人员向着武汉逆行;全国最强的医护力量集结武汉;四面八方的防控物资和生活物资运往武汉;火神山、雷神山医院的建设;方舱医院里的欢笑,无数志愿者感人的故事,打动着我,让我看到了中国力量,我将这些发到微信和Facebook上,告诉了我的父母和同学。我还接受了孟加拉国国家电视台的连线采访,并在中国的报纸和网络上发表文章。老师们说我做得很好,告诉了世界真相,我认为这是应该的!

因为疫情,我与老师们有了更多的接触,也赢得了同学们的认可。

前不久,我被学校评为抗疫先进个人,我们武汉纺织大学国际学院还被评为全省抗疫先进集体,这些都让我非常自豪。经历了武汉保卫战,我懂得了很多道理,收获了很多感动,我更深入地了解了中华民族和中国人民,我看到了大国的样子。现在,我对构建人类命运共同体有了更深刻的认识,并且充满了信心。

谢谢大家!