驻村第一书记返校给洋校友讲中国脱贫故事

作者:李晨晨 时间:2019-12-12 点击数:

12月12日,奋战在脱贫攻坚第一线的宜昌市五峰县红旗坪村的第一书记——肖曙光,应武汉纺织大学国际学院的邀请,返回母校,为国际学生讲述中国的脱贫故事。

(肖书记为国际学生讲述中国的脱贫故事)

肖书记动情地回顾了他自2018年3月驻村扶贫工作的点点滴滴,无论是发展蜂蜜、中药材等特色产业的艰辛,凝聚社会扶贫爱心与力量的用情,落实一户一政策的用心,还是送米送油送春联送表彰的关心,都引得国际学生掌声不断。中间穿插的扶贫小故事,同学们听得津津有味。他介绍:“去年我在走访中看到89岁的抗美援朝老兵田吉政家徒四壁,我个人花费2000多元为老人添置了全套的军被、军衣、军鞋、军帽等军用品,还主动帮其理发,老人家的形象焕然一新。我的孩子18岁成年的时候,我专门带到田爷爷家举行成人礼,希望他学习田爷爷保家卫国的精神。”肖书记还介绍了红旗坪村农民自己的志愿者服务队、舞蹈队和年轻人回乡创业等近些年来发生在村里的新鲜事。

(肖书记为田爷爷理发,老人形象焕然一新)

肖书记在报告结束时引用了习总书记的话:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”全场掌声雷动。

在与国际学生的互动环节,同学们纷纷举手发问,来自加纳的Rose问:“您作为一名工作在大城市里的干部,是如何在山村里保持高涨的工作热情的?”肖书记郑重回答:“我是一名共产党员,组织需要我去哪里,我就去哪里,这就是一个共产党员应有的品质。”

(Rose同学提问)

来自印度的Patil问:“这里的农民脱贫之后,中国还有什么新的农村发展计划吗?”肖书记笑着回答:“我们的脱贫攻坚是要消除绝对贫困,后面紧接着还有乡村振兴战略,老百姓将过上更为文明和富裕的生活。”

(Patil同学提问)

许多国际学生在发言中表示,他们为有肖书记这样的校友而骄傲,表示要把这位优秀校友的扶贫故事讲述给自己的亲朋好友。

(同学们认真聆听校友的扶贫故事)

国际学院书记潘文星在总结时表示:“中国是个大国,有数不清的干部正奋战在脱贫攻坚的第一线,落实党和政府的政策,把老百姓当亲人来帮扶,肖曙光校友是其中的优秀代表之一,我希望在座的留学生也要向这位校友学习,今后也要做一个优秀的纺大校友。”

会上,国际学院还向肖曙光校友颁发了“中国故事国际讲解员”聘书。

(国际学院为肖曙光校友颁发“中国故事国际讲解员”聘书)