国际学院直属党支部开展“欣赏培养对象,牢记培养使命”主题党日活动

作者:李靓 时间:2019-11-13 点击数:

2019年11月12日,国际学院直属党支部开展了“欣赏培养对象,牢记培养使命”主题党日活动,活动由学院直属党支部书记潘文星主持,全体员工参加。

这次活动的形式是要求每个职工讲出近年来学生感动自己的事情,每人至少讲20件以上。与会同志回顾了近年来发生在留学生身上的那些值得欣赏,令人感动的闪光点,有的同志还专门收集了相关图片和视频来讲故事,故事涉及到尊重和亲近老师、知恩图报、敬畏制度、配合管理、勤奋学习、团结互助、志愿活动、文体活动、中国情怀等多个方面,囊括了近年来留学生群体身上发生的所有显著变化。

在主题活动开始前,潘书记说:一个真正干事的人,没有不关心自己的工作对象的,一个成事的人,没有不研究自己的工作对象的,一个有教育情怀的人没有不欣赏自己的学生的。关爱学生,了解学生,是一个教育工作者的天职。学院的每一位同志都应该主动关心和了解学生,都要做一个有心人,真心对学生,去发现学生的闪光点。他强调,故事在基层(一线),活力在基层,基层兴则事业兴,国际学院作为工作的一线,大家要沉下心来做事情,多与学生交流,调研了解工作对象,客观认识工作对象,这是我们做好工作的前提,所以大家都应该讲,而且要讲好。

潘书记还就“讲什么,怎么讲”提出三点要求:一是要讲生动,讲具体,讲出感情,讲出水平。唯有洞察知细节,唯有细节最动人。在国际学院工作,大家都是讲好中国故事的直接责任人,要有讲好故事的能力,首先要讲好学院故事,讲好身边故事;二是讲故事的时候要把自己摆进去,要多讲自己在这里面的作为和贡献,有多少感动是因为你的辛勤付出,学生有多少改变是因为你用心用情的工作:三是不止于讲故事,重要的是探讨这些感人的事情是如何发生的,讲出自己对这些事情的引导和谋划,哪些是经过你教育的结果,总结的目的是为了把人才培养工作做得更好。

最后,潘书记和大家分享了自己和留学生之间的故事。他说,我们每天都在用自己的言行诠释中国,在留学生心里,我们就是中国的形象代言人,我们是粗暴简单、狭隘保守,还是谦和友爱、开放包容,都会给留学生留下深刻的印象,带来深刻的影响,我们本身就是中国故事。因此,我们一定要严格要求自己,不断提升自己的思维水平、文化素养和工作能力。