国际学院举行来华留学生“感知中国·随州行”活动

作者:潘文星 时间:2019-11-06 点击数:

11月1日至3日,国际教育学院组织了来自8个国家的44名2019级留学生“感知中国·随州行”活动,两天多的时间里,留学生先后参观了随州某考古发掘现场、随州市博物馆、新四军第五师九口堰纪念馆和千年银杏谷。在随州市三梦服饰公司的大力支持下,于两个晚上分别与随州编钟国乐团、书画界名家开展了联欢活动和篝火晚会。

“这里是春秋晚期诸侯国曾国的高级贵族墓地,同学们眼前看到的是2700多年前的马车坑,尽管由于年代久远,马车已与泥土‘长’在了一起,但依稀可辨车辆的形貌,马车上的青铜构件造型和图案十分精美。”在某考古现场,随州市文物考古研究所副所长考古专家后加升、随州市曾都区文物局副局长邬丹凤为同学们讲解了随州的历史文化和该现场所发掘的文物。在随州市博物馆,观赏编钟表演后,来自孟加拉国的Mamun同学十分感慨地说:“第一次看到如此庞大的乐器,还能上台敲击体验,这将是我最难忘的一次文化体验。”

随州洛阳镇新四军第五师九口堰纪念馆是一幢保存完整的明清时期的古民居,大家在这里了解了一段中国共产党发动群众,领导中国人民抗击日本侵略者的历史。

千年银杏谷景区一派人与自然和谐共生的气象,令留学生们赞叹不已,流连忘返。“这里的景色太和谐了,中国的秋天太迷人了,我一定要把这里的美景记录下来,带回我的家乡。”来自加纳的Rose说。

这次“感知中国·随州行” 除了安排留学生的参观活动,还利用两个晚上的时间安排留学生与当地艺术家和民众深度接触、互动。第一天晚上,随州编钟国乐团和书画界名家从随州市的四面八方如约而至,与留学生们开展了联欢活动。在美妙的中国民乐背景下,艺术家创作了一幅幅具有中国文化核心价值理念的作品和“友谊地久天长”等表示良好愿望的作品,赠送给留学生。国际学院书记潘文星对“梦”、“和”、“美美与共”等作品进行了逐一解读,不失时机地为留学生上了一次中国优秀传统文化课。书画创作告一段落后,国乐团的艺术家表演了笛子独奏、二胡合奏等。《牧民新歌》、《赛马》等传统民乐令留学生们热血沸腾,全场掌声雷动,经久不息,中间还穿插了留学生的节目,青年学子们热情演绎着来自各个国家的不同风格的舞蹈和歌曲,感染着在场的每一位观众,一些中国同胞纷纷加入,场上高潮迭起,形成一片欢乐的海洋。其间,随州编钟国乐团与留学生还合作了两首中国歌曲《我和我的祖国》、《茉莉花》,留学生们精彩的表现,让在场中国观众兴奋不已,自觉加入,汇成一曲大合唱,每曲毕,留学生们都齐声欢呼“我爱中国!我爱纺大!”

第二天晚上的篝火晚会在三梦服饰公司篮球场如期举行。由于第一天联欢晚会的宣传效应,随州有关民间艺术团和周边民众对篝火晚会十分期待,早早来到现场。篝火由三梦服饰总经理韩继雄和8个国家的留学生代表共同点燃,中外民众男女老少热情相邀,手牵手围着象征光明和友谊的熊熊篝火,载歌载舞,个个酣畅淋漓,欢呼声一浪高过一浪,再一次呈现出一幅不同文明互相欣赏、理解、包容、和谐共处的盛世图景。夜深了,场上响起了舒缓的结束曲,大家久久不肯离去,彼此用蹩脚的汉语和英语进行着开心的沟通和交流,纷纷合影,留下微信等联系方式。