彭育园在2019年秋季来华留学生开学典礼上的讲话

作者:李靓 时间:2019-10-10 点击数:

在2019年秋季来华留学生开学典礼上的讲话

(2019926

各位来华留学生,现场的各位中国同学,各位同仁:

大家好!

今天,我们在这里举行武汉纺织大学2019级来华留学生开学典礼。今年的留学生新生有54名,其中:学历生47名,语言生7名,分别来自孟加拉国、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、印度、菲律宾、埃及、加纳、俄罗斯等8个国家。现在,让我们以热烈的掌声欢迎这54名新生的加盟!

今天起,同学们有了同一个家——武汉纺织大学。美丽的武汉市,是中国中部地区最大的中心城市,是中部地区工业、经济和教育中心。因长江和长江的最长的支流汉江在这里交汇,并将市区一分为三,因此,武汉市便有了“江城”的美誉。武汉有89所高校,在校大学生超过140万人,是世界在校大学生数量最多的城市。

同学们,今年是中华人民共和国成立70周年, 70年来,中国人民在中国共产党的领导下,实现了由“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃,我们非常高兴同学们能在这一年来到我们的国家,共同见证中国70年来所取得的伟大成就。同时,第七届世界军人运动会也将于下个月在武汉举行,这里将迎来世界100多个国家的上万名现役军人同台比武。

同学们,你们不远万里从世界各地来到武汉纺织大学求学,作为校长,我向同学们提出了几点要求:

一要有胸怀天下的世界眼光。当今世界,正处于新旧秩序交替的过渡期,人类向何处去?成为世界各国必须共同应对的深刻命题。作为一个负责任的大国,中国将为世界奉献更多的中国智慧和中国方案,同各国一道,致力于建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。构建人类命运共同体,是中国给出的回答。中国理念赢得了世界范围的认同,中国智慧日益成为全人类共同的财富。中国正在建设的“一带一路”,与世界各国人民共享发展机遇,共创和谐繁荣,正是这一理念的伟大实践。没有哪一个国家能孤立于世界之外,在座的诸位更应当具有人类命运共同体的意识,把个人命运与世界整体发展和人类命运联系在一起。

二要了解中国文化。中华文明是世界上从未间断的古老文明,丰富多彩,博大精深,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式,了解中华民族,必须了解中国文化,首先要了解的是中国的“和”文化,“和”是和睦、和谐、和平的意思,中华民族是个爱好和平的民族, 2000多年前的中国先贤就提出了人与人、人与社会、国与国之间,要有“天下为公”的理念,要“讲信修睦”,这与我们今天的“一带一路”倡议和构建“人类命运共同体”的理念,一脉相承。希望留学生们在学好专业知识的同时,能够认真学习了解中国文化,深入感知中华文明的独特魅力,成为文化交流的使者,为文明的交流和世界发展做出贡献。促进各类文明相互理解和包容,推动构建人类命运共同体。

三要学会做人。中国有句古话:“先学做人,再学做事”。做人首先要讲诚信,要懂得感恩。作为一名留学生,我们要特别珍惜中国给你们提供的学习机会和留学条件,不断提升自己的道德修养,做一个积极向上,充满正能量的青年学生和世界公民,这是一个人在事业上取得成功、在人生的道路上行稳致远的前提。

四要勇敢追梦。青年是最富有朝气、最富有梦想的。一个国家有什么样的青年,就会有什么样的未来。我们国家在全力打造中国梦,你们的国家也有属于自己的梦想,希望你们要用自己的梦想去成就国家的梦想。在追梦的道路上,会有失败,有挫折,希望同学们坚定信念,不畏曲折,勇敢追梦。中国有位先贤叫屈原,他有一句名言:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。没有求索和奋斗,再美好的梦想也只是空想。我们的国家主席习近平说:青春是用来奋斗的!

五要广交朋友。中国有句古话:“有朋自远方来,不亦乐乎?”中华民族有着重友谊讲感情,开放包容,与人友好相处、相亲相爱的文化基因。在武汉更有着流传着2000多年的知音文化。中国有一本2400多年前的书上记载了一个叫做 “高山流水遇知音”的经典故事,这个故事讲的是两个人心心相印、知心重情和诚实守信,这个故事就发生在武汉这座城市,成为这座城市的文化根脉。我们期待同学们在武汉找到自己的友谊,找到自己的朋友。

最后,祝同学们在武汉纺织大学学习进步、生活愉快!

谢谢大家。