国际学院开展感知中国·见证中国脱贫攻坚活动

作者: 时间:2019-07-08 点击数:

7月4日-5日,国际学院全体员工带领6名国际学生,奔赴我校对口帮扶的襄阳市南漳县九集镇双泉村,慰问当地党员干部,为村留守儿童开展支教活动,聆听老党员讲党课并见证党和国家脱贫攻坚政策和成果。

4日下午,经过7小时车程后抵达双泉村,进入国际学生视野的便是青青的荷花池,绿油油的稻田,热闹的蜂群,据工作人员介绍,这都是依靠党的扶贫好政策,村支部、村委会带领村民发展村集体经济所形成的各项产业。

师生们一行来到老支书晏开国的家,听他介绍双泉村解放初、改革开放前、改革开放四十年来经济社会方方面面的发展变化。在精准扶贫实施之前,村民因各种原因导致贫困的现象十分普遍,在落实精准扶贫过程中,当地工作人员挨家挨户走访,实地调查每家的致贫原因,精准施策。武汉纺织大学派工作队入驻双泉村,驻村干部牢记使命、勇于担当,积极奋战在基层一线,特别是2018年,学校从落实双泉村乡村振兴规划入手,引入“隆七”旅游公路、梦幻世界野生动物园项目这两个投资过五千万的项目,使得村里基础设施建设和产业发展有了重大突破,奠定了村里从脱贫到小康的发展格局。

国际学生还为留守儿童开展了形式多样的英语教学活动。小朋友们第一次看到歪果仁,开始还怯生生的,一轮唱跳热身后,渐渐放开,展眉欢笑。小朋友们在国际学生的带领下,学习了用英语自我介绍,唱英语歌曲、画画、跳舞、做游戏,大家认真听讲,积极互动,收获满满,国际学生也收获了一份与众不同的经历。来自孟加拉的肖恩说:“希望双泉村的孩子们能够努力学习,拥有一个美好的未来。”

国际学生在双泉村看到的仅仅是全国精准扶贫成就的缩影。他们相信,随着扶贫工作的深入,双泉村将依靠国家、各级政府、武汉纺织大学的财智支持,一定会在美丽乡村建设和脱贫致富的大道上越走越远。

据悉,本次活动是国际学院继2018年11月开展“感知中国·扶贫攻坚”乡村行主题活动以来,第二次带领优秀国际学生见证党和国家脱贫攻坚政策和成果,参加本次活动的学生将为今年秋季入学的2019级新生讲述他们在双泉村的见闻和感悟。