国际教育学院组织召开中外合作办学项目研讨会

作者: 时间:2013-03-18 点击数:

2012年12月22日至23日,国际教育学院组织召开了武汉纺织大学中外合作办学项目研讨会,校长韦一良教授、承担中外合作办学项目相关课程的院部和部分职能部门领导出席了此次会议。会议由国际教育学院院长黎继子主持。
   首先,国际教育学院院长黎继子介绍了我校中外合作办学项目现状。国际教育学院分党委书记、常务副院长余伟详细解读了《武汉纺织大学中外合作办学项目管理办法(征求意见稿)》制定情况。
   会上,计财处陈朝阳处长针对财务方面的问题提出了一系列建议。纺织学院张尚勇院长针对中英曼大纺织工程本科项目的举办,谈了自己的一些看法和改进的建议。机械学院梅顺齐院长针对中美东南密苏里大学机电一体化项目,提出了要努力将其从专科项目提升为本科项目的建议。经济学院董继华院长、管理学院杨卫丰副院长、会计学院胥朝阳副院长针对中澳霍姆斯格兰学院商科项目,提出了要加强中外合作办学项目评估和检查。服装学院熊兆飞院长提出要借助中外合作办学项目平台,拓展艺术专业教师的国际视野。数计学院同小军院长提出加强中外合作办学项目基础教学的几点建议。国际合作处林莉处长就中外合作办学项目的定义和本科项目申报的具体流程做了详细的介绍。与会代表一致认为,此次会议对规范管理,促进我校中外合作办学项目健康发展有积极的作用。
   韦校长指出,中外合作办学项目我们一定要出台规范的管理办法,只有这样,才能大力发展我校中外合作办学项目。我校举办中外合作办学的目的是:一、要通过中外合作办学项目来促进本科人才模式的改革;二、中外合作办学项目要成为各个学院创建国际化平台的纽带。这里的国际化是大概念,不仅要有教学和人才培养的互动,还应有科研上的互动,研究生培养上的互动等;三、要为社会培养具有国际化视野的人才;四、要提升整个学校国际化的总体水平;五、要促进留学生的招生和培养工作。韦校长还指出,我校的中外合作办学项目取得了一定的成绩。今后的发展要依靠各二级院部齐心协力,努力提升办学质量,将我校中外合作办学项目做大做强。