中孟并肩抗疫的使者 ——记我校孟加拉国学子Rumman

作者: 时间:2023-05-31 点击数:

Rumman MD Faridul Islam是一名来自孟加拉国的优秀学生,他对中国文化和语言有着浓厚的兴趣,2019年9月来到武汉纺织大学,攻读材料与化工专业的硕士学位。他从一开始就努力学习汉语,积极参与学校和学院的各种活动,展示了自己的才华和风采。

2020年1月,新冠疫情在武汉爆发,Rumman没有选择回国,而是选择留在学校,与中国人民共同抗击病毒。他主动报名参加了学校的志愿者服务,帮助学校管理物资和人员,为其他留学生提供心理和生活上的支持。他不仅帮助学校管理物资和人员,还主动为其他留学生做饭、买菜、送药,让他们感受到了家的温暖。他还主动联系了孟加拉国驻华大使馆,向他们提供了武汉的最新情况和防疫措施,帮助他们了解和支持中国的抗疫工作。他说:“我爱武汉,我爱中国,我相信我们一定能战胜疫情。”他的行动得到了学校和社会的高度赞扬,也让他感受到了中国人民的友好和温暖。

由于疫情的影响,Rumman的学业也受到了一定的延迟,但他并没有气馁,而是利用这段时间,加强了自己的专业知识和实践能力,还参与了一些科研项目和论文发表。他与导师和同学们密切合作,研究了一种基于天然大分子的复合材料,并发表了一篇题为《The Fabrication of Composite Material Based on Natural Macromolecules: A Review》的论文,该论文发表在《Journal of Materials Science and Engineering》上,是一本国际知名的期刊。同时,他也没有放弃自己的兴趣爱好,积极参与各项文娱活动,如唱歌、跳舞、演讲、书法等,展现了自己多才多艺的一面。他还参加了一带一路留学生和平时的各项活动,如跟自己专业课相关的《Functional fiber》、《Color changing fabric》的展示、《Half zipper hood jacket》的设计等。

2022年12月,Rumman顺利毕业,在毕业典礼上,他作为留学生代表发表了演讲,回顾了自己在武汉纺织大学的经历,感谢了老师和同学们对他的帮助和关怀,表达了对中国和武汉的深厚感情。他说,他非常感谢武汉纺织大学给他提供了这样一个宝贵的机会,让他在这里收获了知识、友谊和成长。他说,他会永远记住这里的点点滴滴,也会继续关注中国的发展和进步。他希望有一天能够再次回到这里,与老师和同学们重聚,并为中孟两国的友好合作做出贡献,成为沟通中孟两国的桥梁。