品粽子、做香囊、话屈原——学校举办“品味端午传统习俗,感知中华优秀文化”活动

作者:李晨晨 时间:2022-06-05 点击数:

农历五月初五,是中国传统节日端午节,为传承和弘扬中华传统文化,6月2日下午,由学校国际处、国际学院、纺织行业中外人文交流研究院主办,中外人文交流协会协办的“品味端午传统习俗,感知中华优秀文化”活动在图书馆九楼国际交流中心会议室成功举办。来自巴基斯坦、孟加拉国、埃塞俄比亚、津巴布韦等8个国家的留学生同中国师生欢聚一堂,共度端午佳节。

(活动现场领导与留学生亲切交流)

中外人文交流协会的中国同学在现场向留学生讲解了端午节的起源、爱国诗人屈原的故事、节日的主要风俗,并邀请现场的留学生品尝粽子、咸鸭蛋和皮蛋等端午传统美食,带领留学生深入了解中国传统文化。留学生Oussama表示,“屈原是楚国的爱国诗人,听了他的故事,让人动容,下次将由我们来分享我们国家的传统文化。”留学生Talent表示,“今天在活动中发现中国的粽子有各种口味,咸的肉粽,甜的豆沙粽、蜜枣粽,还有原味的白粽。鸭蛋也能做成皮蛋和咸蛋两种风味迥异的食物。中国人很有智慧,中国的饮食文化真是独具特色!”

(留学生现场制作香囊)

香囊能起到驱瘟避疫、强身健体的作用。伴随着轻松的音乐,中外学生一起研究香囊的做法,从穿针引线到装入艾草,从手工缝制到串珠编苏,同学们亲手制作粽子形状的香囊。在这个过程中既锻炼了学生的动手能力,又让他们在实践中切身感受端午节的传统习俗,体会中国文化的博大精深。香囊制作完成后,许多中外同学纷纷拍照留念,彼此交换佩戴,留学生Rubango表示,“我是第一次在端午节做香囊,我想带回去几块布,再做几个香囊,赠送给我的中国好友。”

(成品香囊话端午)

国际处、国际学院党支部书记林莉表示,中外师生欢聚一堂共度端午,感受中国传统文化的魅力,建立了中外友谊,促进了文化交流。希望中外学生能在未来的学习生活中多多交流,在互帮互助中不断进步共同成长。