国际学院召开阶段教学工作交流会

作者: 时间:2013-03-18 点击数:

10月18日下午2:00,在国际学院会议室召开了国际学院阶段教学工作交流会,国际学院院领导和全体教职工参加了此次会议。会议由国际学院分党委书记余伟主持。
   首先,国际学院黎继子院长向全体教职工传达了学校人才工作会议精神。他指出,学校在不断进步和发展,对教师的要求也越来越高,我院的教师要根据国际学院的教学特点,加强教研和科研工作。
   艺术专业语言教学项目负责人刘辉老师,针对本项目语言教学的特点做了经验交流。他提出为保障国际学院艺术专业的英语教学秩序,满足学生的学习需求,教学相长,进一步提高教学质量,应做到:1、教师要认真备课,常备常新。2、为确保日常教学秩序,学院开学后要组织学术性听课,每周至少有一次碰头会,交流经验并解决实际教学中遇到的问题。3、为确保交流的连续性,构建教师QQ群教学平台,方便任课教师及时交流教学心得。4、根据不同教材,建立并逐步完善测试题库。
   纺织工程本科语言教学项目负责人彭璐老师,针对纺织工程本科专业的学生特点做了详细的分析。她指出由于本科项目是一个新项目,该项目的英语教学要不断总结和调整。针对本科教学的特点,她提出几点有效做法:1、定期收集各班学生对教师授课的感想建议及其学习难点,有针对性的进行教学研讨。2、加强外教在教学中口语教学和写作教学的比重,弥补学生在高中应试教育过程中说和写的薄弱点。3、通过组织大型特色英语活动如英语演讲比赛等来促进学生的语言学习。4、围绕西方传统节日开展课堂活动,加深学生对西方文化的理解和感知。
   中澳商科语言教学项目负责人罗阳老师,通过近几年语言教学的心得体会提出:1、应根据商科教学特点和学生特点,制订符合澳方要求的语言教学大纲和教学计划。2、要定期召开教研会,促进教师之间的交流合作。3、要组织教师编写符合国际学院实践教学特点的教材。4、要定期举办英语教学展览,通过多途径提升学生对英语学习的兴趣。
   最后,余书记做了总结发言,对9月份国际学院的工作进行了分析总结。针对国际学院教学现状提出了五点要求:1、国际学院的教师要加强学习,努力提升教学水平。2、要不断总结,积极发表文章、申报教学研究项目、教学成果奖、建设精品课程。3、要加强国际学院学风建设,通过雅思通过率、上课出勤率、三四六级考试通过率、毕业与就业率以及考试作弊率等多项指标来考核学风建设成效。4、要构筑国际学院教学质量监控体系。5、要加强实验室建设。他强调,各教学项目负责人要积极开展教研活动,要细化工作计划,并注重落实。同时,他指出,今后国际学院要通过多种形式和途径加强教师之间的交流,努力使国际学院的教学工作上台阶上水平。