我校留学生畅谈“我眼里的中国”

作者: 时间:2018-12-03 点击数:

11月30日,国际学院举办的“我眼里的中国”英语演讲比赛决赛在图书馆举行。共有19位留学生参加演讲,有研究生、本科生,有老生,也有新生,他们有的身着西装,有的身着自己的民族服装,有的特地穿上了租来的汉服,用热情洋溢的英语演讲,向台下的观众描述了他们眼里的中国。

中国传统文化是选手们感兴趣的话题。有人难忘冬至日和校长老师们一起包饺子,端午节和中国朋友们包粽子。来自孟加拉的沙米说,“讲礼仪,重家庭”的中国传统给她留下了深刻印象。

多位选手不约而同地谈到了中国的便利生活和中国人的特质。来自孟加拉的邵宏着汉服登台:“我在中国生活感觉很方便,随处都可以用手机支付、微信和共享单车,很新奇也很有效率,真希望我们国家也能推广这样的技术。”来自乌兹别克斯坦的胡思尼说:“中国人都很友好,很勤奋,很守时,大概是因为这样,所以才能研发这么多先进的技术。”

来自肯尼亚的理查德先抑后扬,谈起了他来中国前后的中国印象:“以前我以为中国就是大建特建,没有环境保护,但是我来了之后,虽然发现各个地方确实是在建设,但是中国的山水也很吸引我。”

潘文星书记在赛后作总结发言,他肯定了选手们精彩的表现,感谢他们精心的准备。分享了自己对演讲意义、技巧的理解。他说:“演讲就是要讲我见、我思。要讲自己熟悉的、经历的,最好用亲身经历的小故事来传递和交流自己的思想认识,传递正能量,尤其应该注重挖掘见闻背后的文化。”演讲中多名同学讲到了中国学生勤奋、守纪对自己触动很大,潘书记借此机会,向大家介绍了中国的梅花文化,讲到人格化的梅花品质。他表示,国际学院今后将继续通过演讲比赛这一形式,给留学生更多思想交流的机会,并提议下次的演讲以“纪律是胜利之本”为题。

Copyright @ 2013 All Rights Reserved. College of International Education, Wuhan Textile University
地址:湖北省武汉市鲁巷纺织路一号 邮政编码:430073 电话:(027)59363440 E-mail: iec@wtu.edu.cn